小学生世界一周日記~ボクたちは今世界一周中!~
2006年4/10~翌07年3/30 家族4人で世界一周、4人総費用500万円。当時たか10歳ひか8歳パパ47歳ママ41歳。米→中南米→アフリカ→中東アジア。左下カテゴリーが訪問国別!自らのガンと子育てから学んだアレコレの3本柱♪


プロフィール

たかひかぱぱまま

Author:たかひかぱぱまま

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●このブログは、家族で世界一周、
2006年4月出発、ぶじ、2007年3月
末、帰国。長男たか10歳(小5)
→11歳、次男ひか8歳(小3)→9歳、
パパ48歳、ママ42歳。子供達は、
学校の理解をいただいて1年お休み、
パパママは、自営の経営コンサル業
を休眠。人生は一度!念願の世界一
周した記録です。帰国後もいろいろ
あります。感謝!グラシアス!
オブリガード!サンキュー!

●お母さん(久米美都子)元祖HP
(1994年に行った女1人世界一周&
子連れバックパッカーの記録等)
または「女ひとりの世界一周」検索
でも一発で出ます。

●世界一周中、世界から日本に送った
ライブ版エッセイ
「家族で世界一周旅便り」
こちら!よろしくです!



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世界一周帰国後丸1年
2008年3月30日
帰国して丸一年経ちました。
昨日まで、去年の今はどこそこの国で、何々をしていたなあ・・と時々思い出して
いましたね~。
帰国後のこの1年、私の人生の中では、いろんな気づきがあった1年でした。
今回の世界一周の最中はあまりにも?必死だったようで、気づきどころでは
なかったから、帰国後の1年が”気づきYEAR”になったのかもしれませんね。
たくさんのことに気づきすぎて、抱えすぎて、ちょっと身動きがとれなくなっているかも・・。
でも、気づいて、見直して、修正すべきことは軌道修正して、そして、十年後。
体もそうだけど、すべてみんな、よい方向に向かっていきますように。




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「旅の茶話会」という名前のゲストハウス
先日、3月の旅の茶話会を開催しました。
普通はだいたい10名ぐらいなんですが、前回にひきつづき、参加者
いつもより多くて、うれしいかぎりです。
それも、長崎や熊本からという遠いところからわざわざ来てくれて、ほんと、
12年あまり、旅の茶話会やってきてよかった、とつくづく思います。

私が世界一周していた1年間も、「せっかく、こうして旅好き人間友達が知り会える
機会だから続けよう」ということで、私の代わりを西田さんという男性が引き受けて
くださったし、帰国して、帰国お祝いしてもらった!と思っていたら、私のガン
発覚で、お休みしてて、今年になって、復活することができて、3回目の
茶話会。

実は、私は、夜はほとんど出ることがなく、というか、今は出ないようにしてるので、
夜の活動?としては、この茶話会だけにしています。
のんべえなんですが、飲むのも、ちゃんと、ひかえていますよ(笑)

でも、この場は、会は、今の私にとって、癒される場所なんですね。
ほんと、のべにすると、どれどけの旅人と出会ったきたかなあ・・・と
うれしくなります。

この間、この旅の茶話会と、世界のどっか安宿のゲストハウスのロビーみたいだね!と
いう人がいました。
うまーーーいこと言うなあ・・・・
ほんと、ほんと、

知らないのに、なんか仲良くなれる、旅人どうし。
仕事も、年齢も、性別も、これまで人生も・・・ぜんーんぶ超えて、今を生きている旅人どうし、
が語り合えるロビー。

ほんと、そんな感じになっています。それも、とってもうれしい!

次回は4月24日(木)夜7時から。
東京から旅好き女性が参加してくれますよ~。











常楽我浄(じょうらくがじょう)
約1カ月、とても悩み続けていた問題の原点が見えてきました。2008年3月24日
くるしい作業ですが、これを越えないと私の人生は変わらないと思えてもきました。
私という人間、人格を作ってきた根っこです。目に見える問題は枝葉でしかない・・。
今までずっとフタをしてきた問題に、こうして向き合うきっかけになった、ガンにまた
感謝だなあ、と思っています。

人に薦められて、今、毎朝夕、お経をあげています。
お仏壇には、ダンナのご両親がいらっしゃいます。
お経は般若心経と、延命十句観音経。
その中で、<常楽我浄>というすばらしい言葉と逢えました。


<常楽我浄>の四徳とは?

常徳 : 無常の世の中を生きていくのに無常を大切にしていくとやがては
      不安のなくなる平常心が具わる。

楽徳 : 苦の世の中を生きるには、苦をよく噛みしめていくと苦からいろいろ
      教わり苦が苦痛でなくなる。

我徳 : 自分ひとりの力で生きるのではないさまざまな縁に助けられ支え
      られて生かされ、また、他を生かしていくと言う自利他利のはたらき。

浄徳 : 苦だ、楽だと分け隔てをしない。
      浄だ不浄だと選り好みをしない平等の智慧と慈悲
 

私は、”無常”という言葉が大好きなんです。
好きになったのは、1994年、私がひとりで世界一周していたとき。
1冊の本、”般若心経”の中で出逢い、救われました。
”常では無い”ということです。
時は流れ、すべては移り変わっていく、ことです。
よいことも、悪いことも、すべては、移り変わっていく。
だから、とらわれずに生きていく。そうすれば真のやすらぎがある。
”無常”を大切にするという教え。

私は”旅は人生の縮図”という言葉が大好きなんですが、
それは、この”無常”のエキスがいっぱい詰まっているからなんです。

単に、旅は、人生と似ていて、人生の縮図のようなもの、という意味だけではないんです。

旅も人生と同じで、いいことも、そうでないことも起きます。でも、人生の縮図だから、
どっちも短いんです。いいことも、そうでないことも、展開が早い。展開が早いと、”無常”
がよくわかるんです。”無常”にとらわれることなく、大切に次に進む、前に進むと、
また、いいことも、そうでないことも、また、起きていく。
それをくりかえすうちに、悪いことが起きるからこそ、いいことがものすごい感動になるし、
今悪くても、きっとよいことがくる、ことがわかってくる。
また、よいときにも、それに、とらわれずに、調子にのりすぎずに、大切にすごすことが
できる。
そして、いいことも、そうでないことも、あるからこそ、充実があるということを身をもって
感じることができる。
たくさんの人の助けや支えで旅をしていることに、気づく。



お経をあげ始めて数日後の真夜中、私は光を見ました。
その日、ちょっとした奇跡がありました。
きっと、いい方向に向かっているのだと信じています。




一歩前に!
2008年3月14日
解決したわけではありませんが、少し立ち直りました。
きっと前に進みます。

この間のブログの書き込みで、涙と免疫力のことを詳しく書いてあるページを
教えてもらって、見てみると、おったまびっくりしました。

涙が免疫を高めると!いうのです。

泣いて涙が出るという状態は、交感神経が優位な状態から、副交感神経が優位な状態に切り替わることによって起こっています。だから涙を流して泣くときには、ストレス状態が解消され、リラックスした状態になります。逆に、涙をこらえるのは緊張状態を長引かせ、ストレスをためることになって、健康によくないというのです。


悲しみやクヨクヨというストレスは免疫力を下げるけど、そこで涙が流れることによって、血液中のマンガンという一定以上たまるとうつ病になる?物質が、涙とともに体内から出ていって、体の働きを正常に整える働きがある、そうなんです。

いやーーーー
泣いていいんですね。私は、そうやってバランスとっていたんですね。
どんどん、泣いて、たまったマンガン出したら、前に進める気がしてきました。
これまで、泣くことが弱いことで、ばかなことだと思っていたので、これだけでも、救われました。




性格変えたいよ
落ち込んでます。
ここまで落ち込んだのは、手術後、初めてです。
涙がとまらないです。2008年3月10日

性格を、とっかえたい気分です。

涙がとまらないのは、けっこう、昔々からです。
そういう性格なんです。
いいたいことがいえない。
いいたいことを言おうとすると、涙が止まらない。
涙が出たら、涙を止めようと心がすると、言いたいことがいえない。

いつでも、すぐ泣けます。女優なみ?(笑)

泣くと免疫力は低下、笑うと免疫力ってあがるんですよ。
ほんとに。

「渡る世間は鬼ばかり」ってドラマをしっていますか。
今、朝10時ぐらいから、やっています。
たまに、家に居るときは見るんですが、
たまになんで、ストリーの解釈はどうでもいいんですが、
ただ、あんなに、ペラペラ、自分の思いをしゃべれたらいいなーーーと
思い、いつもお手本みたいな気分で、見ています。

そういえば、2003年にうつ病で、心療内科に最初に行ったときも、
涙が止まらないんです、って言ったっけ・・。

ああ、情けない。






免疫が下がってしまったときの応援歌
免疫が下がってくると、気のせいなんでしょうが、手術の傷あとが痛みます。
そんなときに、この小田さんの”ダイジョブ”は救われますね・・。本当にいい歌です。
2008年3月9日

2番目の歌詞の

♪自信なくさないで 少し 戻るだけ
君をなくさないで きっと ダイジョウブ

時は流れている 絶え間なく 出会ってきたことすべてを
思い出に 置き換えて、今を生きるために



人生は こうして 続いてゆくんだろう
間違っても 何度も つまづいても
でも 小さな その物語に
答えは ひとつじゃないんだ♪


時は絶え間なく流れているんですね
すべては思い出になってくれますよね
それで今を生きていけるんですよね
もうすぐ
もうすぐ
きっとだいじょうぶですよね。







(6)食品添加物のワナ☆ガンが教えてくれた人生改善策
ガンが教えてくれた人生改善策(6)☆食品添加物のワナ

もう、だいぶ前の話ですが、「食べてはいけない」という本が話題になったとき、私はそんなこといったら食べるものがないじゃないか!と思って、ちらっとしか見ませんでした。

でも、さすがに、ガン発覚で、ガンが免疫力低下で起きるメカニズムを知り、免疫低下をおこす原因のひとつが、食品添加物にもあることを知ったからには、・・・・・・・
読みました、読みました、その手の本。

今ではかなーり、詳しいです。ははは。
勉強していると、選ぶことができるので、やはり、健康に問題がある人は読んだほうがいいと思います。

ここではつらつらとそれを並べると長くーーーーなるので(笑)、とりあえず、ひとこと。
なるべく、摂取を少なくするように気をつける以外ない、ということ。
それに、「あたしは気をつけている」と思っている人も、知らず知らずに、摂取していること。
なぜなら、添加物が入ってないものを探すほうが大変なくらい、何にでも入っているから。
そして、あらゆる毒素を出すのに、効力を持っているのは、やはり玄米です!

最近の、中国製ギョーザ事件をきっかけに、便利で安いものは、?(何かあやしい?)と考えるべき?、本物を見抜く力が大切なんでしょうね。

だって、手作りでつくるより、冷凍の出来上がったのが安いなんて、考えたらおかしなことですよね。
うちのダンナも、あの一連の報道を見て、つくりゃーいいんだ!と言っておりました。でも、忙しくて、そうしたいけど、できない、ことありますよね。

もちろん、我が家もかなり中国製のものありました。
とゆーか、我が家は決して裕福ではない(笑)ので、身の回りも中国製品だらけです。中国なくしては生きていけません(笑)。100円ショップでウロウロするのが、私のストレス解消のひとつですし。

それに、話はかなり脱線しますが、私は2度中国に行っていて、中国が大好きです。中国人も大好きです。もちろん、不本意なこともありましたが、一般の中国人は、とてもいい人です。それに世界中に中国人がたくましく、どんなにあぶない国にでも、ヤワな日本人がとても住めないところにも中国人は根付いて暮らしていて、中国料理を食べさせてくれています。

こう書くと、日本より中国がすばらしいの!って思われるかもしれませんが、そんな物事の一面だけ見て、いい、悪い、と言うのでなく、いいところは認める、習う、そして、間違いは正していく、のがいいですよね。
日本は、今、たくさんの問題提起がされています。政治も、国際問題も、食品偽造を含めいろんな偽造問題など。かなり、やばい!みたいな報道ばかりされています。確かに、このままだといけない、でも、日本にしかない良さもたくさんあるのです。世界と比べるとやはり何より治安がいいですし、秩序があります。電車に乗るのにきちんと整列する国はないし、バスに時刻表がある国も少ないし、だいたい時間通りにバスや列車が動くことだってあたりまえじゃないです。そして、ゴミをすてません。もちろん捨てる人もいますが、世界に比べると町はどこもきれいで、清潔です。食文化もかなりすぐれていると思います。勉強家です。まじめです。不良品が少ないし、車やパソコンやカメラやテレビなど、世界中ですばらしいと認められています。日本製は壊れない、高くても日本製が長持ちする、中国製とは比べ物にならない、と、世界中の人々からよく聞きました。

日本は日本ですばらしいものをたくさんもっている。中国も中国ですばらしいものをもっている。だから、敵対せずに、いいところは認め合って、足りないところを協力しあえるようになりたいなあ、と常々思っています。

すみません、大きく脱線してしまいました・・・。話は戻りまして、

我が家にあった中国食品は、まずは、長男が大好きな乾燥ワカメが多量。それに干ししいたけ、冷凍さといも、冷凍インゲンなどなど・・・。

でも、捨てることは・・・できない性分の私は、洗って、湯通ししたり、煮て煮汁は捨てたりして、しっかり使っています。中国産であれ、一度買った限りは、命を捨てることはできない、のです。
よく洗うこと、湯通しすることで、農薬も添加物もある程度、おちるそうですよ。

私のガン発覚以来、我が家では、加工食品は、中国産であれ、日本産であれ、なるべく買わないようにしています。というのは、日本産でも加工食品には、食品添加物が、多量に入っているからです。中国農薬ギョーザで、農薬はいかんと思っていると思いますが、この食品添加物も、かなり怖いものです。

でも、日本ではちゃんと実験などをして、大丈夫なものが流通しているのでは?と思われると思います。

確かに、その添加物の“単体”では、実験して、人体に影響がほとんどない、と証明はされているようですが、実際は、“単体”で使われているわけではなく、いくつもの添加物が混ざって使われています。“単体”の使用ではOKでも、“複合”すると、発ガン物質になったり、“量的にとりすぎ”ると、血液の流れや、肝臓や腎臓などの内蔵機能を破綻になったりするのです。

それに添加物というものは、“自然”に反しています。手間をかけずに、おいしいスープやだしをというのは、“自然”じゃないですよね。色をきれいに見せなくてもいいのに、着色料を使うもの“自然”反しているし、無着色とか書いていながら、発色料(同じこと)が入っていたり、保存料ははいってません、と書きながら、PH調整剤(同じようなこと)が入っていたり、だましあい、みたいですね。

入っていないのを探すのが大変なくらい添加されているのが、アミノ酸(味の素)。

でも、私を含め、今の働くお母さんは忙しい・・・。
添加物をすべて排除することは大変ですが、ひとつからでも、添加物を使わずに“自然”に近づけて、ひとつだったのを、ふたつに、みっつに、増やしていこうと努力しています。絶対的に、添加物の摂取量を減らす、それが目標です。

そのためには、本物を見極める目が必要のようです。

たとえば、しょうゆひとつでも、安いものには、従来の製法ではなく、添加物でしょうゆの味を作っているものがあります。“みりん”ではなく“みりん風調味料”もそうです。添加物を合わせることによって、どんな味も出せるそうなんですよ。粉末のインスタントスープなんて、添加物ミックス実験のたまものですね。

本物のしょうゆは高いです。でも、高いから本物ともかぎらないのです。
たとえば、減塩しょうゆ。
しょうゆは、塩が入っているから、保存がきくのです。塩を減らしているということは、保存がきかなくなります。それを保存がきくようにするために、合成保存料を入れたりするそうです。健康に気遣っての減塩なのに、保存料を入れたら、本末転倒ですよね。減塩しょうゆを買うのなら、保存がきかないのが“自然”で、そういうのを買ったらいいと思うのです。

梅干もそうです。塩が入っているから保存がきく。でも、減塩したら保存はきかない。保存がきかないならきかないなりに売ればいいのに、それなら売れないと、保存料を添加。減塩ならば、保存料が入っていない、日持ちが短い自然なものを買うべきですよね。

添加物をすべて排除することはむずかしいとは思います。でも、なるべく少なくして、自然の味になれてることはできると思います。それと、便利で安いものは要注意!でしょうか。

それと、たとえばハム・ソーセージなどの添加物が多い加工食品も、よく洗う、湯通しすることによって、添加物の摂取を押さえることができるそうです。農薬野菜も、よく洗って、できるなら湯通しするといいそうです。

ほんのちょっとの積み重ねで、1年後、5年後、10年後に出てくると思います。

病気にならないとわからないのが健康のありがたさです。病気として、表面に出てきたもの(私の場合は腎臓ガン)だけを見ていてもダメだと思っています。私の体は、かなりボロボロでした。でも治せるんです。体を治したい。私は切にそう思っています。
そして、これまで、不調信号をムシしつづけていた自分の体にあやまりたいですね。

ごめんね、これからは大切にするから・・・。





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