小学生世界一周日記~ボクたちは今世界一周中!~
2006年4/10~翌07年3/30 家族4人で世界一周、4人総費用500万円。当時たか10歳ひか8歳パパ47歳ママ41歳。米→中南米→アフリカ→中東アジア。左下カテゴリーが訪問国別!自らのガンと子育てから学んだアレコレの3本柱♪


プロフィール

たかひかぱぱまま

Author:たかひかぱぱまま

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こだわり(1)
本の中身(旅行記)カラーです
こだわり(2)
小学生からよめるふりがな入り!
こだわり(3)
紙がツルツルで写真がキレイです!
こだわり(4)
写真と文章を極力一体化。読みやすい!
こだわり(5)
子どもの目線がきっと新鮮?です!
こだわり(6)
一緒に世界一周モードになります!
こだわり(7)
子どもの目線なので、旅をしない人
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●このブログは、家族で世界一周、
2006年4月出発、ぶじ、2007年3月
末、帰国。長男たか10歳(小5)
→11歳、次男ひか8歳(小3)→9歳、
パパ48歳、ママ42歳。子供達は、
学校の理解をいただいて1年お休み、
パパママは、自営の経営コンサル業
を休眠。人生は一度!念願の世界一
周した記録です。帰国後もいろいろ
あります。感謝!グラシアス!
オブリガード!サンキュー!

●お母さん(久米美都子)元祖HP
(1994年に行った女1人世界一周&
子連れバックパッカーの記録等)
または「女ひとりの世界一周」検索
でも一発で出ます。

●世界一周中、世界から日本に送った
ライブ版エッセイ
「家族で世界一周旅便り」
こちら!よろしくです!



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~発芽玄米生活で命をいただく・・~
ガンが教えてくれたこと~発芽玄米生活で命をいただく・・~
    

さて、次男を生んで以来約10年、年々、増え続けた体重が、ガン以降、食生活を
変えたことで、やせてきたのですが、やはり、一番の改善は、発芽玄米食だと思い
ます。

発芽玄米がやせる、というより、適正体重にしてくれる気がするんです。

玄米と、玄米を発芽させた”発芽玄米”。

何が違うかというと・・・

一言で言うと、玄米は消化が悪いとか、キレート作用(毒素を排出する際に、体に
大切なミネラルやマグネシウムも一緒にくっついて体外に排出してしまう作用)が
あるとか、悪い点があるのです。

それを、発芽させることによって、ちょっと面倒ですが・・・、消化がよく、キレ
ート作用が出ない(毒素だけ排出、ミネラル、マグネシウムは体内にとりこむ)
ようになるのです。

最近では、本も出ているんで、少しは注目されていますが、やはり、発芽に時間が
かかるので、こんなにスバラシイのに、あまり、はやらないのかなあ~、とも思い
ますが・・・

もったいない!です。


発芽させると、普通の炊飯器で普通の白ゴハンモードで炊けるし、味も、おいしい
し、ぜんぜん、固くないですし。


今は、発芽させた玄米が売ってあるので、それでも、いいと思います。

今、雑穀がブームですが、確かに雑穀もすばらしいです。

でも、白ゴハンに混ぜる感覚だと、量が微々たるものになってしまいますよね。

白米1合(200グラム)に雑穀1袋(15グラム?)ぐらいですよね。

その基本の白米を、発芽玄米にしたら、量がたくさんとれて、いいものが体にたくさ
ん入りますよね。



もうひとつ、この発芽玄米のパワーの話。

我が家は毎日約24時間発芽させて、芽が出たその命ある状態(発芽玄米)を炊い
て食べています。

今まで生きていた命を、すぐ炊いて頂いているわけです!

極端に言えば、炊かずに(火を使わずに)、そのまま食べるのが一番いいそうです
が、(たとえば粉にしてとか)、それは、やっていませんが。

命あるものは、死ぬと、どんどん腐敗していきますよね。その腐敗がなるべくすす
まないうちにいただく、のがいいそうです。

野菜だって、魚だって、肉だって、新しい方がおいしいし、体にもいいんですね。


それと、我が家では”まるごとを食べる”ように心がけています。

”まるごと”とは、たとえばトマトなら、ミニトマト。魚なら、あじやさんまなど
1匹まるごと食べられるもの、小さくてもひとつの生命体を食べることです。

大きなものの1部を食べるより、1つの生命体を食べたほうが、バランスがとれて
いるそうなんです。

ちりめんじゃこなんて食べれば、何十匹、何百匹の命をいただける、って感じです。

ゴマなんて、何千個の命!ですね。

それに、命~命~、いただかせてもらいまーす!って感謝の気持ちが生まれて、
なかなかいいんですよ~。

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